Não espere sentado, pensando que nada pode fazer, a luta contra o desperdício alimentar começa em cada lar, num primeiro motivo que pode parecer mais economicista que altruísta, mas também digno, louvável e de repercussões planetárias.
A poupança que cada casa fará no seu orçamento familiar é apreciável em tempo de crise, e o dinheiro economizado é coisa rara nos dias de hoje.
Mas a luta contra o desperdício alimentar da minha casa, da tua casa e da casa do lado, somada e multiplicada à escala da cidade onde vivo, ao país, aos países e à escala planetária pode assumir proporções de verdadeira revolução a vários níveis:
- Ambientais, evitando produzir tantos resíduos e poupando tratamento dos mesmos. De acordo com um estudo publicado pela Comissão Europeia, antes da entrada da Croácia na EU, a produção anual de resíduos alimentares nos 27 Estados-Membros rondava os 89 milhões de toneladas, podendo mesmo chegar aos 126 milhões de toneladas em 2020, caso não tomem medidas preventivas urgentes.
- Económicos: De acordo com um estudo publicado pela Comissão Europeia, antes da entrada da Croácia na EU, a produção anual de resíduos alimentares nos 27 Estados-Membros rondava os 89 milhões de toneladas, podendo mesmo chegar aos 126 milhões de toneladas em 2020, caso não tomem medidas preventivas urgentes.
- Sociais: Sabemos que há fome em Portugal, carência alimentares. Segundo dados estatísticos apresentados no ano passado, em Portugal cerca de um milhão de toneladas de alimentos por ano, ou seja 17% do que é produzido, vai para o lixo.
Os dados aqui mencionados são retirados daqui, Europe Direct.
E há projetos assim, pequenos, bem humorados e modernos que nós ajudam a centrar as ideias em valores perdidos mas que nunca foram tão atuais. Veja o video, é muito interessante e ao mesmo tempo aterrador na divulgação de uma realidade colocada em números concretos. Por vezes é preciso que alguém nos obrigue a abrir os olhos.
Gosto do slogan " Gente bonita come fruta feia". Faz-me pensar que muitas vezes vi fruta podre no hiper mas nunca comi nenhuma que tivesse uma minhoca...hum!
Lembra-me que a fruta brilhante, polida, calibrada tem raramente o mesmo sabor da fruta pequena, irregular e de pele um pouco defeituosa, onde encontro a minhoca espertalhona.
Relembra-me que não há morangos em dezembro porque a natureza assim o decidiu, e que eu tenho que seguir as estações para ter fruta de qualidade.
Faz-me ver que posso dar o meu dinheiro por melhor empregue se gastar menos por melhor, se o der de ganhar aos produtores que não escoaram os seus produtos porque a sua produção não obedecia aos parâmetros superficiais da aparência.
Deixe que os tolos que se fiam na aparências gastem os seus tostões na vã imagem de uma fruta perfeita e trinque na fruta "feia", ela é mais em conta, tem mais sabor, não foi tratada de forma tão agressiva... se não for comida, será desperdiçada. Ela não chega ao seu supermercado porque foi posta de lado, procure-a, ela merece e você também!
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