segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Chandeleur ou Nossa Senhora das Candeias

O tempo voa, o Natal já lá vai, os dias estão mais longos e para comemorar o regresso da luz vários países celebram a data de 2 de fevereiro com várias iguarias.

Em Portugal celebra-se o Dia de Nossa Senhora das Candeias, da Luz ou da Purificação, sabendo que uma candeia  significa:s.f. Candeeiro de óleo ou de cera.
Lâmpada formada por um recipiente de barro ou de folha, munida de um bico pelo qual passa a extremidade de um pavio, que se enche com óleo para queimar.)


Esta festividade enraíza-se no calendário religioso católico na lei de Moisés que obrigava as mães a apresentarem-se no Templo para a cerimónia de purificação, 40 dias (ou seja, 40 dias depois do Natal, nascimento de Jesus), depois do nascimento do filho e 80 dias depois do nascimento de uma filha.
Nesse dia é usual fazer doces fritos como filhoses, que com o seu tom dourado simbolizam o sol, diz a lenda que trazem abundância à casa onde são feitos. Devem ser fritos em azeite novo para obedecer aos critérios de pureza do dia.
Neste blog: AUREN - Por Ourém e pelos oureenses!, há informações mais pormenorizada sobre este festejo em Aljustrel (Fátima).

Em França festeja-se a Chandeleur (festa das velas ou candeias), também pelas mesmas razões e é hábito fazer crepes, dourados e redondos que lembram o astro solar. Quer a tradição que se vire o crepe com a frigideira na mão direita e se segure uma moeda de ouro ou dourada na outra para dar sorte e abundância.

Há uma variedade enorme de especialidades ligadas a este dia por todo o mundo, mas hoje vou centrar-me nos crêpes simples e básicos e nas filhoses. Aqui ficam as receitas!

dos crepes e das filhoses (estas são de Natal mas também podem ser feitas nesta ocasião).







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